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Julho

Por excelência mês da ceifa e debulha de cereais, cevada centeio e trigo

Na horta é ainda altura de semear ou plantar alface, alface romana, agrião, alface, beldroega, cenoura, feijão (anão e de trepar), nabo, rabanete, repolho, couve-de-bruxelas, couve-nabo, couve rábano, couve-rutabaga couve sem repolho, e couves mais tardias. Até ao final do mês colher a alface, alho, cebola comum beterraba roxa, beringela, cebola, cenoura, couves, espinafres de verão, feijão e tomate.

Apanha da Batata temporã e começar a destinada a semente. No final do mês aipos e alguns melões.

Cavar as terras dos canteiros, roçar mato para estrume, secar algas para adubo.

Regar preferencialmente ao amanhecer, se não for possível então ao entardecer, em especial os meloais e os melanciais abundantemente.

No jardim semear amores perfeitos, calêndulas, cinerárias, plantas bienais e vivazes de germinação lenta para transplante no Outono.

Colher as sementes, (de ervilhas, favas, cenouras beterrabas e couves)

Semear feijão verde, rajado, alface para antes dos primeiros frios.

 

Junho

Cavar, estrumar e semear os campos. Mondar e sachar.

Inicio das ceifas, do trigo, centeio e cevada, arrancamento dos linhos.

Limpam-se as “ervas ruins” antes de florescerem ou de darem as sementes a fim de evitar que se propaguem.

Na horta semear em estufim ou viveiro, a alface, o alho porro ( agora conhecido como alho francês),  couves e outras hortaliças, (couve flor e Bruxelas, couve nabo, couve rábano, couve galega, acelgas , couve da Póvoa ou de Mirandela  etc. Em local definitivo semear a cenoura, chicória, nabo, rabanete, salsa etc.

Arrancar os alhos.

Começa nesta altura a apanha dos frutos vermelhos, cerejas, ginjas, mirtilos, morangos etc.

Atenção especial nos batatais.

Despontar os meloais, colhem-se e malham-se as favas. Grãos e outros legumes que já estejam secos.

Sachar e regar, viveiros e fruteiras.

Enxertar de escudo as arvores de casca grossa (laranjeiras, figueiras oliveiras, cidreiras, amendoeiras, pessegueiros etc.

Nas terras frias semeia-se o milho e forragens.

Vacinar as ovelhas, cabras e bovídeos, e solípedes, contra o carbúnculo, e os porcos contra as doenças rubras. Extrair o mel, não esquecendo deixar nas colmeias as reservas necessárias. Evitar que as galinhas incubem.

 

 

Maio

Lavrar e limpar á volta das matas o melhor possível, para evitar incêndios.
Levar o estrume para os campos e terras de pousio.
Tratar e regar os batatais. Estar atento ao aparecimento do escravelho.

Estar atento aos “Avisos agrícolas” , para começar a enxofrar e sulfatar a vinha.

No jardim
Semear cravos, manjericos, trepadeiras e plantas anuais.
Plantar estatices, estomas, crisântemos, zenias.
Animais
Castrar o gado, tosquia das ovelhas, procria de cabras e coelhos, desinfestar os cães e gatos, limpara fundo cavalariças e currais.

 

Abril

Sachar e limpar ervas daninhas nos campos semeados em Março. Regar sempre pela manhã, quando as plantas sentem menor diferença termica.

Semear

Milho.
na Horta semear ( no crescente) em definitivo, abóbora , batata , beterraba,bróculos, cenoura, couves, fava , feijão , melão, melancia, nabo, pimento, rabanete , salsa. Em estufim ou viveiro, semear , cebola, pepino, tomate. Para o fim do mês semear feijão temporão.

Plantar
Batata do tarde, espargos e morangueiros.

Tratar
Limpar os rebentos ” ladrões” nos enxertos das arvores.
Descascar os sobreiros, e os carvalhos.
Terminar as limpezas das matas.

Na vinha estar atento para fazer o tratamento contra o míldio, oídio e outros.
consultar os ” Avisos Agrícolas”.

No jardim
semear estrelas do Egito, girassóis e malmequeres.
Plantar begônias, dálias , gladíolos e jarros.

Animais
Limpar as colmeias.
Especial atenção á higiene das vacas leiteiras, separar os vitelos das mães.

Tosquia das ovelhas.

 

Março

Preparar as terras livres para a Primavera. Cavar ou lavrar fundo de modo a virar e arejar as terras, colocar estrumes e adubos fosfatados. Preparar as camas quentes para as plantas.

 Semear

Alface ( a transplantar em Março, Abril) chicória, nabiças, rabanete, abóboras, acelgas, alho- francês, beterraba, cebolas, cenouras, coentros, couve-flor, grelos, espargos, ervilhas, espinafres, favas, feijão, malaguetas, melancia, nabiças nabos, pimentos, repolho, tomate, tronchudas , acelgas, abóboras, alho-porro, abóbora, segurelha. Pinheiro bravo.

Plantar

Batata a colher em Junho. Arvores.

Transplantar

Cebolas a colher em Maio/Junho e as couves semeadas em Dezembro e a colher em Junho Julho.

Colher

Espinafres, couve-flor e brócolos.
Podar no “Minguante”.

Tratar

Macieiras, pereiras e pessegueiros. Iniciar enxertias.

Animais

Fornecer às vacas leiteiras suplementos de farinha.

Fevereiro

Preparar as terras livres para a Primavera. Cavar ou lavrar fundo de modo a virar e arejar as terras, colocar estrumes e adubos fosfatados. Preparar as camas quentes para as plantas.

Semear (no crescente)

Alface ( a transplantar em Março, Abril) chicória, nabiças, rabanete, abóboras, acelgas, alho- francês, beterraba, cebolas, cenouras, coentros, couve-flor, grelos, espargos, ervilhas, espinafres, favas, feijão, malaguetas, melancia, nabiças nabos, pimentos, repolho, tomate, tronchudas , acelgas, abóboras, alho-porro, abóbora, segurelha. Pinheiro bravo.

Plantar

Batata a colher em Junho. Arvores.

Transplantar

Cebolas a colher em Maio/Junho e as couves semeadas em Dezembro e a colher em Junho Julho.

Colher

Espinafres, couve-flor e brócolos.
Podar no “Minguante”.

Tratar

Macieiras, pereiras e pessegueiros. Iniciar enxertias.

Animais

Fornecer às vacas leiteiras suplementos de farinha.

Janeiro

Continuar com a lavoura das terras, preparação de canteiros, talhões e leiras de modo a que a terra fique limpa e solta. Prosseguir com as culturas de inverno.

Semear

Couve-galega, nabiças, fava, ervilha, alface, rabanete, couve-flor, brócolo, repolho, cebola, cenoura, etc…

Plantar

Chicória, couve repolho, couve-flor, outras couves, pés de morangueiro, alhos e cebolas.
Roseiras, gladíolos, lírios, jacintos.
Sempre que possível criar em viveiros ou estufas todas as hortaliças, já que estamos em época em que as geadas são frequentes. Quando as culturas forem feitas a céu aberto e para evitar os estragos das geadas, cobrir as plantas de noite, com esteiras giestas, urzes, palha etc…destapar depois do sol descobrir.

Dezembro

Preparar os terrenos para as culturas próprias da época, e também para as da Primavera.
A terra tem de ficar bem gradada e sem torrões, incorporando-se nessa altura o estrume, que convém não estar completamente curtido, no caso de se estar a preparar os espaços destinados ás culturas da Primavera.
Proteger as plantas das geadas.

Semear

Cebola, couves, nabiças, rabanetes, espinafres, agriões, alfaces, favas, ervilhas e cenouras.
Coentros e salsa.
Ervilhas de cheiro, goivo.
(As sementeiras devem ser sempre no minguante).

Plantar

Chicória, couve repolho, couve-flor, outras couves, pés de morangueiro, alhos e cebolas.
Roseiras, gladíolos, lírios, jacintos.
Continuar a plantação das macieiras e das pereiras e com a poda das vinhas.