Caldo de legumes para temperar

Set 10, 2024 | Dicas

Se procura um caldo de legumes para temperar mais saudável e económico, então continue a ler este artigo para aprender a aproveitar as cascas dos legumes para fazer um tempero delicioso.

Já está bem implementado em muitas casas portuguesas os cubos mágicos que se usam para tornar qualquer prato saboroso. Contudo, esta magia pode tornar-se mais amarga quando lê os componentes dos cubinhos, que se encontram carregados de sódio, açúcar e ingredientes complexos.

Consegue obter os mesmos resultados e de forma mais saudável e económica, ao fazer um caldo caseiro. Aproveite as cascas e as sobras dos legumes que tem em casa e vá congelando até ter uma quantidade generosa para fazer o caldo.

A cenoura, a cebola e o aipo são fundamentais em todos os caldos que fizer. Por outro lado, deve evitar usar hortaliças brássicas (como a couve-flor, repolho, brócolos, nabo, couve-de-bruxelas), para não azedar o caldo.

Quanto aos temperos como o sal e a pimenta, pode adicionar já ao caldo, contudo, aconselhamos que o faça apenas durante a confeção das refeições, de modo a adaptar a cada prato.

 

Ingredientes

  • Cascas de 2 cebolas
  • Cascas de 4 dentes de alho
  • 3 talos de aipo
  • Casca de 5 cebolas
  • Rama de 1 alho-francês
  • Cascas de 3 batatas
  • Casca de 1 curgete
  • Pontas de 1 molho de espargos
  • Talos de 5 cogumelos
  • 1 raminho de ervas aromáticas (salsa, coentros, tomilho…)
  • 3 litros de água

 

Preparação

Coloque todos os ingredientes numa panela alta e cubra com água.

Deixe ferver em lume brando durante, no mínimo, uma hora. Quanto mais tempo, mais concentrado será o sabor.

Passe o caldo por um coador de malha fina e descarte as sobras.

De seguida, transfira para potes de vidro com fecho hermético e conserve no frigorífico até cinco dias. Em alternativa, pode colocar em cuvetes de gelo e congelar por três meses.

 

Fonte: Revista Jardins

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