A couve portuguesa, ou couve penca, é essencial na mesa de Natal de muitos portugueses que recheiam as suas mesas de iguarias típicas natalícias.
Há algum tempo, explicamos como plantar a couve e hoje, vamos ensinar-lhe a escolher as melhores e ainda dar-lhe uma receita para que as possas cozinhar como acompanhamento nas festividades que se avizinham.
Como escolher a couve certa?
Observe bem as folhas da couve, se tiverem uma cor verde uniforme, essas são as melhores.
Tente evitar as que têm folhas exteriores amareladas.
Os talos das couves devem ser verde claro ou até mesmo brancos.
Como conservar e cozinhar a couve
Conserve em local fresco, de preferência, na parte inferior do frigorífico.
A melhor forma de confecionar a couve é cozendo-a ou salteando-a, pois além de ficar saborosa mantém um bom valor nutricional.
Se quiser cozer a couve, é bastante simples de fazer, basta simples de o fazer:
- Retire os talos
- Corte as folhas em pedaços grandes
- Leve ao lume uma panela com água, sal e as folhas que cortou
- Quando as folhas estiverem macias e escuras retire-as e passe por água fria.
- No fim, escorra as folhas e aperte-as para que saia o máximo de água que estas absorberam
Se, por outro lado, preferir saltear as couves, deve seguir os seguintes passos:
- Retire os talos
- Corte as folhas em pedaços grandes
- Numa wok ou frigideira grande adicione azeite e alho picado. Use o lume médio alto.
- Com uma espátula, vá mexendo para evitar que o alho queime
- Quando o alho estiver dourado adicione a couve
- Vá mexendo bem com uma espátula para envolver bem as folhas no azeite
- Use sal e pimenta para temperar a couve e continue a mexer sem parar
- Quando as folhas começarem a murchar e com um tom verde forte, apague o lume
- Tempere com um pouco de vinagre e envolva tudo muito bem